Изучение зимующих птиц Урала (ул. Гагарина, 33 а)

Каждое занятие из цикла «Юный биолог»  дарит детям много новых открытий.

Занятие имеет четкую структуру и состоит из нескольких частей: теория с фото- и видео-материалом, практика, закрепление материала.

Ребята изучали зимующих птиц Урала. На «литературной» части занятия повторили часть сказки в стихах С. Маршака «Сорок четыре веселых чижа», где чижи ездили к тетке-чечетке.


На «музыкальной» части занятия дети посмотрели видеосюжет с танцем «Чечетка», разобрали, что одним словом называется и птица, и танец. Далее кратко детям было рассказано об особенностях поведения, питания в зимних условиях, различиях в окраске самок и самцов чечеток, а также мы послушали голос самца.

Также кратко затронули особенности синиц (большой, гаички, московки, длиннохвостой синицы, обыкновенной лазоревки, белой лазоревки (князька), хохлатой синицы), прослушали психологическую сказку про девочку, которая превратилась в синичку. Узнали о том, что все синицы — насекомоядные птицы.

В ходе рассказа о них с видеофрагментами и прослушиванием их голосов, разучиванием считалки, узнали, как они питаются зимой и очень нуждаются в подкормке. Далее из двух птиц в клетке нашли чижа, которого изучали на прошлом занятии, и чечетку. Дети понаблюдали за их поведением, как они пьют, едят, чистят клюв, летают, щебечут.

Вернуться к разделу