Музей природы Урала (Гагарина, 33а)

29 июня мы с интересом посетили музей природы Урала.

Музей природы Урала является одной из 16 музейно-выставочных площадок Свердловского областного краеведческого музея. Всю экскурсию нас ждали удивительные открытия. Изучать местоположение Урала мы начали с объемной модели Солнечной системы, которая  наглядно позволяет зрителю представить местоположение в ней нашей планеты. Во время экскурсии экскурсовод рассказала ребятам о специфическом географическом положении и природных особенностях Урала и его центрального региона – Свердловской области.

Палеонтологической коллекции Музея природы Урала позавидует любой другой региональный музей: настолько последовательно и полно она раскрывает этапы развития жизни на Земле. Ряд ее экспонатов без преувеличения эксклюзивен.

В центре зала нас ждали самые габаритные экспонаты: первая в России и вторая в мире находка скелета мамонта, обнаруженного крестьянином в 1897 году в Талицком районе, и скелет широкорогого оленя, найденного в 1886 году в Камышловском районе Свердловской области, скелет пещерного медведя.

Менее крупные, но не менее любопытные находки мы наблюдали  в витринах, посвященных миру древних рыб, рептилий, земноводных. Среди разнообразия окаменелых моллюсков некогда существовавшего Уральского океана особенно нас удивил отпечаток спиральной челюсти акулы геликоприона, обнаруженный в 1900 году в Красноуфимском районе.

Царство самых ярких уральских самоцветов представлены в одной компактной экспозиции. Главная «коронованная особа» здесь – знаменитая глыба малахита с Меднорудянского месторождения под Нижним Тагилом, весящая 500 килограмм.

За короткое время мы совершили путешествие от горной тундры на склоне горы Денежкин Камень к заливным лугам на берегах рек Липки и Туры, от таежных болот в окрестностях поселка Гари к лесостепям на Александровских сопках близ Красноуфимска. В этом путешествии мы познакомились со зверями, птицами и рыбами Свердловской области.

Коллекция насекомых насчитывает 677 видов насекомых в нескольких витринах, среди которые мы нашли таких диковинных представителя микромира как пухоеды, сеноеды, ручейники, скорпионницы…

В центре кабинета редкостей по-хозяйски разлегся нильский крокодил Коля – рекордсмен мира среди крокодилов, живших в неволе. Коля провел 65 лет в Екатеринбургском зоопарке и в 1998 году попал в список 275 самых известных екатеринбуржцев.

Нам очень понравилась экскурсия! Мы получили очень много знаний и впечатлений. Рекомендуем всем, кто еще не был в этом замечательном месте, обязательно посетить его!

 

Вернуться к разделу